В КБР зарегистрированы два случая заболевания корью

 

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой по кори в РФ специалисты рекомендуют сделать повторную прививку, если со времени предыдущей вакцинации от кори прошло более десяти лет. Особенно нуждаются в такой защите те, чья профессия предполагает общение с большим количеством людей, например, педагоги, врачи, работники общепита, водители общественного транспорта.

"С начала года в Кабардино-Балкарии зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая кори", - сообщила ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по КБР Татьяна Луцкая.

Она пояснила, что обе заболевшие — взрослые жительницы республики, долго находившиеся за ее пределами.

По данным Управления Роспотребнадзора по КБР в Кабардино-Балкарии, в течение 6 лет с 2005 по 2010 год корь не регистрировалась. В 2011 году зарегистрирован один завозной случай кори,  в 2012 году эпидемиологическая обстановка в республике серьёзно осложнилась: заболело 52 человека. В 2013 году  в  КБР из соседнего региона приехал еще один больной. Эпидемиологическая ситуация по кори в Северо-Кавказском федеральном округе, впрочем, как и в целом по Российской Федерации, остаётся неблагополучной.

"В республике есть непривитые против кори взрослые и дети, - говорит Т. Луцкая. - Причина - временные противопоказания и отказы от иммунизации по религиозным убеждениям. Особенно опасно отсутствие прививок у медиков, работников образовательных учреждений - это создаёт дополнительную угрозу возникновения вспышечной заболеваемости в организованных коллективах. Восприимчивость к кори очень высока. Это одна из самых заразных  инфекций. Передаётся она воздушно-капельным путем. Наиболее частые осложнения – пневмония, кератоконъюктивит, энцефалит, менингоэнцефалит.

У каждого десятого ребёнка коревой энцефалит заканчивается смертельным исходом. Подострый склерозирующий панэнцефалит чаще встречается у детей, перенёсших корь до двухлетнего возраста, и обычно за несколько месяцев приводит к деменции (слабоумию) и смерти. У взрослых и подростков корь протекает тяжелее и с большим числом осложнений. Родители, которые отказываются от прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.

Иммунизация - единственная защита от кори. Специфической терапии при кори не существует. Вакцина против кори зарекомендовала себя, как очень эффективный инструмент".

Т. Луцкая курирует вопросы иммунопрофилактики с 1996 года, и случаев реакций на введение коревой вакцины в республике за все эти годы не наблюдала.

Лабораторное подтверждение диагноза "корь" проводится в региональном центре в Ростове-на-Дону, куда отправляют кровь, взятую на второй и пятый-седьмой день заболевания.

По сведениям ГБУЗ "ЦПБ СПИД и ИЗ", клинически (на основе наблюдаемых симптомов) корь диагностирована в 2012 году у 63 пациентов (из них 40 детей), лабораторно подтверждено Региональным центром по диагностике кори в г. Ростове-на-Дону —  у 52. Регистрировались завозные случаи из регионов СКФО. В 2013 году клиника кори отмечалась у 15 пациентов (в их числе шестеро детей), лабораторно подтвержден один случай. 

Специалисты сходятся во мнении, что всем, кто не привит, привит однократно более десяти лет тому назад или не помнит, была ли сделана прививка от кори, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, где проводятся прививки против кори и против других управляемых инфекций.

 

 

E-mail Печать