Делегация Кабардино-Балкарии, возглавляемая руководителем республики, принимала участие в работе ХХ Петербургского экономического форума. По итогам мероприятия глава КБР Юрий Коков ответил на вопросы информационного агентства "Интерфакс", рассказал о внедрении в регионе передовых практик улучшения инвестиционного климата, расширении импортозамещения.
- Юрий Александрович, какие темы прошедшего Петербургского экономического форума Вы считаете наиболее актуальными для Кабардино-Балкарии?
- Петербургский международный экономический форум - одна из важнейших площадок, где не просто обсуждаются различные проблемы развития мировой и российской экономики, но и предлагаются различные рецепты их решения. На нынешнем форуме рассматривалось более полусотни важных и актуальных тем экономического развития. Наиболее актуальны для Кабардино-Балкарии такие направления, как проблемы развития малого и среднего предпринимательства, узкая специализация или комплексное развитие региона.
- Как сегодня в республике выстроена инвестиционная политика? Каким отраслям, стимулирующим рост экономики, будет уделено повышенное внимание?
- Инвестиционная политика является важнейшей составной частью экономической стратегии республики. Действует Совет при Главе КБР по инвестициям и предпринимательству, содействующий формированию благоприятных правовых и экономических условий для привлечения инвестиций и развития бизнеса.
Основной документ, регулирующий инвестиционную деятельность в республике, - закон "Об инвестиционной деятельности в КБР". Он предусматривает ряд мер государственной поддержки инвестиционных проектов. Предоставляются государственные гарантии КБР, налоговые льготы по региональным налогам, бюджетные кредиты, обеспечение в виде залога имущества из залогового фонда Кабардино-Балкарии, инвестиционные налоговые кредиты по региональным налогам и средства Инвестиционного фонда КБР на создание инфраструктуры для реализации инвестпроектов.
Кроме того, законом определено предоставление из республиканского бюджета субвенций, субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным субъектами инвестиционной деятельности в банках, а также на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды.
Точки роста экономики региона определяют "Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", государственная программа РФ "Развитие СКФО до 2025 года", государственная программа КБР "Экономическое развитие и инновационная экономика" на 2014-2020 годы, а также схема территориального планирования республики.
Основные перспективные направления развития экономики Кабардино-Балкарии: туристско-рекреационный комплекс, промышленность строительных материалов, химическая промышленность, агропромышленный комплекс, электроэнергетика.
- В настоящее время большой упор делается на улучшение бизнес-среды. Каким образом осуществляется работа в этом направлении?
- На сегодняшний день в республике создана и функционирует инфраструктура поддержки предпринимательской деятельности, к которой относятся шесть бизнес-инкубаторов, 13 муниципальных фондов поддержки предпринимательства, Гарантийный фонд КБР, Центр инноваций социальной сферы.
Для дальнейшего развития гарантийного механизма государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в виде предоставления им поручительств при привлечении заемных средств между правительством КБР и "Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства" подписано соглашение о взаимодействии.
В целях снижения фискальной нагрузки на бизнес, а также создания благоприятных условий для "стартующего бизнеса" и роста предпринимательской активности населения разработан проект закона "Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории КБР". Готовятся изменения в местный закон о патентной системе налогообложения, расширяющие перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется эта система.
- Что делается на республиканском и муниципальном уровне для улучшения инвестиционного климата в республике?
- В Кабардино-Балкарии внедряются передовые практики улучшения инвестиционного климата. В 2015 году наши действия были направлены на совершенствование нормативно-правового регулирования инвестиционной деятельности и упрощение механизмов предоставления государственной поддержки, повышение эффективности деятельности Гарантийного фонда КБР, а также активности участия бизнес-ассоциаций в разработке нормативных правовых актов. Агентство инвестиций и развития КБР подписало соглашения о сотрудничестве с основными финансовыми институтами.
В этом году реализуется "дорожная карта" по внедрению лучших практик Национального рейтинга для увеличения количества обращений исполнительных органов власти к сервисам Росреестра, сокращения срока постановки на кадастровый учет недвижимого имущества, увеличения доли госуслуг по кадастровому учету, оказываемых через интернет, роста количества субъектов малого и среднего предпринимательства, получивших господдержку.
Кроме того, в соответствии с перечнем поручений президента РФ по итогам заседания государственного совета по вопросам развития малого и среднего бизнеса Агентством стратегических инициатив разработан Атлас муниципальных практик, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров в муниципальных образованиях.
В свете этих задач все муниципалитеты республики утвердили планы мероприятий по внедрению в 2016 году не менее 10 успешных проектов, вошедших в Атлас муниципальных практик.
Принимаемые меры позволили Кабардино-Балкарии по итогам 2015 года занять 37 позицию среди регионов России и второе место в СКФО в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны. Мы и впредь будем наращивать усилия в данном направлении.
- Какие проекты в сфере импортозамещения реализуются промышленными и сельскохозяйственными предприятиями Кабардино-Балкарии?
- В КБР реализуется пять инвестиционных проектов по выпуску промышленными предприятиями импортозамещающей продукции, и еще восемь запланированы к реализации. Шесть из этих тринадцати включены в перечень "якорных" и приоритетных инвестиционных проектов СКФО. В КБР производятся включенные в планы импортозамещения лекарственные препараты, рентген-аппараты, кабельная продукция, алмазный инструмент, высоковольтные выключатели, глушители выхлопных газов. Одним из наиболее значимых для республики является проект создания инновационного горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения.
Федеральные и республиканские структуры совместно работают над производством готового инструмента из твердых сплавов. Минпромторг России и ГК "Ростех" подготовили проект по созданию комплекса твердосплавного производства, состоящего из четырех фаз переработки вольфрамосодержащего сырья: добыча и обогащение, производство ангидрида вольфрама, производство твердых сплавов, производство твердосплавного инструмента. В комплекс будут включены четыре предприятия СКФО: горно-обогатительное на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, новое гидрометаллургическое производство на базе ОАО "Гидрометаллург", производство твердых сплавов и готового инструмента на базе ОАО "Победит" и АО "Терекалмаз", а также другие предприятия РФ.
Инвестиционные проекты, направленные на импортозамещение, реализуются также в ООО "Текстиль Индустрия" (текстильное полотно, продукция швейных фабрик, которые будут входить в состав кооперации текстильного и швейных производств), ООО "Каббалкнефтегаз" (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции), ООО "Севкаврентген-Д" (медицинское рентгеновское оборудование), ЗАО "Эрпак" (древеснополимерные композиционные материалы), ООО "Фарма Интернейшинал Компани Россия-СНГ" (противотуберкулезные и противоопухолевые лекарственные препараты), ОАО "Прохладненский завод полупроводниковых приборов" (трехкомпонентные шприцы).
В агропромышленном комплексе Кабардино-Балкарии реализуется 18 инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение. Сумма привлеченных инвестиций составляет 40,2 млрд рублей. Планируемое количество рабочих мест в названных проектах - 3 тыс. 869, в том числе вновь созданных - 3 тыс. 844. Сформирован перечень импортозамещающей сельскохозяйственной продукции, производимой в республике. Наибольшая доля импортозамещения - в производстве овощной и плодовой продукции, семян кукурузы, мяса птицы и плодоовощных консервов.
Среди уже реализованных проектов можно выделить введенный в эксплуатацию в июле 2015 года ОАО "Прохладное" крупнейший на территории России современный оптово-распределительный комплекс по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей мощностью 75 тыс. тонн в год. ООО "Велес Агро" организовало новое производство по глубокой переработке мяса птицы мощностью 3 тыс. тонн переработанного мяса птицы. Построен современный животноводческий комплекс ООО "Агро-Союз" на 2 тыс. голов голштинской породы. Открыт новый консервный завод ООО "Зеленая компания" по производству зеленого горошка, сладкой кукурузы, фасоли в жестяных банках мощностью 120 млн условных банок в год. Построен комбикормовый завод ООО "Велес Агро" с производством гранулированных кормов мощностью 50 тыс. тонн.
В настоящее время ведется строительство современного фруктохранилища в Баксанском муниципальном районе (ООО "Кабардино-Балкарский хладокомбинат") мощностью единовременного хранения 60 тыс. тонн. Уже введены в строй холодильные склады мощностью 25 тыс. тонн. Выход на проектную мощность запланирован на 2020 год. Консервный завод по производству томатной пасты мощностью 33,5 тыс. тонн в год строится в Прохладненском муниципальном районе. Производство комбикорма и компонентов комбикормовой продукции мощностью 160 тыс. тонн в год создает ОАО "Агрогруппа "Баксанский Бройлер" в Прохладненском муниципальном районе. Срок реализации - 2015-2017 годы. Организуется селекционно-семеноводческий центр по производству семян кукурузы, озимой пшеницы, озимого рапса, гороха и подсолнечника мощностью 10 тыс. тонн ООО "Отбор".
Уделяя внимание инвестиционной политике и расширяя возможности импортозамещения, мы создаем надежную базу для устойчивого социально-экономического развития Кабардино-Балкарии.