Кабардино-Балкария на XVII Российском инвестиционном форуме в Сочи в этот раз представила пять инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, промышленности, туризма и рекреации. О наиболее важных из них, успехах в их реализации, развитии государственно-частного партнерства в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал Глава КБР Юрий Коков.
- Юрий Александрович, какие проекты в этот раз были представлены Кабардино-Балкарией на Российском инвестиционном форуме?
- У нас пять инвестиционных проектов. С общим объемом финансирования свыше 12 млрд рублей. В основном это аграрный сектор и туризм. У нас есть большой проект, вошедший в федеральную программу развития въездного и внутреннего туризма - "Зарагиж". Это комплексный проект, включающий дороги, развязки, гостиничные комплексы.
В области сельского хозяйства развивается перерабатывающая отрасль. Здесь у нас представлены вторая и третья очередь предприятия, которое занимается переработкой томатов в пасту. Первая уже работает, очень успешно, теперь мы увеличиваем объемы.
Другой проект - комплексный кластер по производству мяса индейки — выращивание, убой, переработка, охлаждение, хранение. Мощностью около 44 тыс. тонн в год.
- Как, в целом, складывается ситуация с инвестициями в республике?
- Говоря об инвестициях, хотел бы особо отметить, что за последние три года серьезно выросли инвестиции в основной капитал. Об этом было сказано Президентом страны на Госсовете. Мы в десятке регионов, показавших такой рост за трехлетний период, и намерены наращивать усилия в этом направлении.
Если говорить об инвестициях международного уровня, есть серьезный проект "Этана" с китайскими партнерами по созданию промышленного кластера, ориентированного на производство полимерной продукции. Проект затормозился по разным причинам. Мы его реанимировали. В ноябре 2016 года подписали соглашение в присутствии двух премьер-министров — Китая и России — в Санкт-Петербурге. То есть, вывели проект на межправительственный, межгосударственный уровень. В июле 2017 года в Кремле, в рамках межгосударственного соглашения подписаны документы в присутствии лидеров двух государств. Пакет инвестиций в этот проект, а он рассчитан до 2030 года, более 10 млрд долларов.
Там будет пять самостоятельных автономных кластеров. Китайская сторона вышла с инициативой, чтобы, кроме изготовления тары, мы еще и воду разливали. Очищали, бутилировали. Предусмотрена серьезная логистическая структура. Это и порт в Тамани, и железная дорога.
Сейчас пришли к соглашению по первому кластеру, который должны начать строить в 2018 и завершить в 2020 году.
Мы уже подвели энергетику, коммуникации. Для нас это очень важный проект.
В республике на протяжении почти 30 лет более трети экономики составляла алкогольная отрасль. В 2016 году Президент дал поручение Правительству декриминализировать эту сферу. У нас закрыли, практически, все алкогольпроизводящие предприятия. Мы получали по году, где-то, около 7 млрд рублей акцизного сбора. Это единственный субъект РФ, который стал перед таким фактом. В течение 2016-2017 годов мы потеряли более 14 млрд рублей. Было, действительно, непросто. Несмотря на это, по результатам года все социальные обязательства перед населением выполнены. Никаких задержек по заработной плате. Имею в виду бюджетные организации.
Более того, по решению Правительственной комиссии, которая рассматривает, насколько эффективно и прозрачно территории используют федеральные средства, республика уже два года получает бонус от Правительства. Один раз были на 6 месте, сейчас на 12. Прозрачность бюджетных средств, открытость, регион здесь тоже в числе лидеров. В десятку лучших входим, и это радует.
Заместить доход от алкогольной отрасли как раз должны такие серьезные проекты как "Этана". Если мы выходим на полную мощность к 2030 году и реализуем эти пять самостоятельных сегментов, то в республике появится 25 тыс. рабочих мест. Для нас это архиважно.
Еще один проект очень серьезный, если говорить о промышленном комплексе, Тырныаузский комбинат. Когда-то это было одно из ведущих предприятий в Советском Союзе. Уже можно смело сказать, что он будет возрожден. Месторождение вольфрама и молибдена одно из крупных в стране. С учетом того, что сегодня запасы вольфрама и молибдена в Сибири и на Дальнем Востоке где-то до 2018-2020 года, так эксперты, по крайней мере, оценивают, актуализация этой темы очень важна.
Президент поддержал планы по возобновлению добычи вольфрама и молибдена в Тырныаузе. Было очень много технических моментов по вопросам собственности, природоохраны, геологии. Много специфических вопросов, но мы их преодолели. Определили стоимость недр. В апреле уже будет аукцион. Там разыгрывается конкурс, участвует Ростех. Только на основном производстве будет занята тысяча человек, не говоря уже о сопутствующих. Мы очень надеемся на этот проект.
Много крупных проектов и в строительстве, и в рекреационном сегменте.
Интересный проект "Кавказ Авто-Сити". Мы выделили 60 га земли в Урванском районе КБР, привлекли частного инвестора. Это пример государственно-частного партнерства. Создается спортивный сегмент, и для отдыха, и для развития. Трасса гоночная будет протяженностью 4,2 км, участок для картингистов, скалодромы. Территориально это очень удобно, недалеко от государственной трассы М-29. Там будут и отели. Инвестор, привлек известного проектировщика из Германии Германа Тильке, он сам был гонщиком. Посмотрел как специалист, одобрил, сказал — уникальное место. Сейчас популярен дрифтинг, ночные гонки, от шума которых люди страдают. Мы решили для молодежи выделить мощную территорию. Там будут и концертные программы, все будет в этом центре. В мае-июне откроется первая трасса, прямая, километр двести, а круг гоночный по «дорожной карте» в конце года открыть планируют.
- Чуть подробнее хотелось бы услышать о соглашениях, подписанных здесь, на инвестиционном форуме. Тула, Чувашская Республика, Карелия - чем заинтересовала Кабардино-Балкария этих партнеров?
- Тульская область - серьезный промышленный регион. У нас тоже в советские годы промышленность была достаточно солидно представлена. Это и тот горно-обогатительный комбинат, о котором я говорил, и НЗПП — Нальчикский завод полупроводниковых приборов, и другие. Есть у нас производственные площади. Конечно, нам интересно привлечь региональных "пионеров", чтобы создать совместные проекты.
С другой стороны, у нас развит агросектор, сельхозпродукция качественная. Кроме того, предлагаем и отдых, и курорт, и спорт, поэтому наши партнеры тоже заинтересованы.
Ровно так же дела обстоят и с Чувашией. Более того, у нас уже есть определенные совместные достижения на уровне местного бизнеса, есть определенные контакты.
Сотрудничать можно и без соглашения, но когда подписано соглашение, оно мобилизует обе стороны. Потом, мы можем предложить какие-то преференции в рамках Соглашения. Словом, другой уровень отношений.
Например, с Санкт-Петербургом, с Москвой мы ранее соглашения подписали. Месяца не проходит, чтобы не приезжали Питерские врачи, лучшие представители лучших клиник, которые оперируют вместе с нашими специалистами, обучают их. Культурный обмен идет, не говоря уже о том, что наша молодежь обучается в столичных вузах. Это хорошее дело.
- Где еще видите резервы для привлечения инвестиций? В туризме, агропромышленном комплексе...
- Если говорить о туризме, спорте, отдыхе, у нас в республике очень много интересных мест. Это и гостиничные, и санаторные комплексы разных уровней. У нас уникальная природа. И не только в Приэльбрусье. Хотя, Приэльбрусье, это такой бренд, который не нужно рекламировать. Он известен во всем мире.
На сегодня в республике около 16 тыс. гостиничных мест, и этого мало. За год поток туристов, по крайней мере, если смотреть по прошлому и позапрошлому году, увеличивается в среднем на 35-40%. Сейчас где-то порядка 500 тыс. по году, но мы уверены в дальнейшем росте.
Надеюсь, в этом году построим новый аэровокзал. Закладываем где-то на 500 тыс. пассажиров в год. Договорились о реконструкции взлетной полосы.
Транспортной логистике внутри республики тоже уделяем особое внимание. Сейчас в Нальчике для обслуживания внутриреспубликанских рейсов есть один небольшой автовокзал в центре города, но с очень сложной развязкой. В этом году, полагаю, завершим два новых автовокзала, Южный и Северный. Современные, с торговыми площадями, большие комплексы. Это один из сегментов проекта "Зарагиж".
Думаю, эти проекты позволят придать еще больший импульс республике в социально-экономическом развитии.
- Плодоовощная продукция Кабардино-Балкарии славится на всю страну. Как организованы овоще- и фруктохранилища, сбыт продукции?
- Мы фактически в 4,5 раза за последние 4 года увеличили объемы хранения. Сегодня в республике 164 тыс. тонн единовременного хранения.
В позапрошлом году ввели в эксплуатацию комплекс по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей на 75 тыс. тонн в год. Строительство велось в рамках реализации «якорных» и приоритетных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.Это одно из самых крупных современных овощехранилищ. В этом году 60-тысячник тоже мы запланировали. Это фруктохранилище.
Если на конец 2013 года у нас было порядка 8-9 тыс. гектаров садовых насаждений, и из них 3 тыс. га — сады интенсивного садоводства, так называемый "итальянский" способ, то сегодня более 9 тыс. га. Фактически 6 тыс. посадили за 4 года.
Навряд ли сегодня где-то в стране найдете больше чем у нас садов интенсивного типа. Мы развиваем садоводство во всех районах республики. И есть идея приблизить фруктохранилища к тем населенным пунктам, где фрукты выращивают.
Проблема, когда люди на приусадебных участках в селах выращивают яблоки, помидоры, огурцы, и вынуждены либо отдавать по бросовым ценам, либо выкидывать. Очень важно привязку к хранилищам сделать. Это выгодно и инвесторам, которые строят овощехранилища. Они могут заказывать, как это у нас уже делается, даже сорта — какие помидоры, какие яблоки выращивать. Мы хотим создать по республике сеть хранилищ мощностью по 5-10-15-тысяч тонн.
Допустим, там, где 75-тысячник в Прохладненском районе, около 400 предприятий мелкого и семейного бизнеса завязаны на него. У них есть стабильность. Они знают, кому продадут продукцию и в какое время, как ее упаковать, как подготовить.
Не пытаюсь сказать, что все у нас прекрасно. Есть еще немало проблем и вопросов, над решением которых предстоит активно работать и в социальном плане, в области культуры, медицины, образования. Есть категории работников, которым необходимо повышать заработную плату, хотя Президентские Указы 2012 года мы выдержали, социальные обязательства, предусмотренные последними решениями Президента, выполнили.
Уверен, социальную направленность должны и дальше развивать. Если в среднем по стране 14% от региональных бюджетов приходится на медицину, то у нас — 21%. На образование идет еще большая доля финансирования. И считаю, мы на правильном пути.
Мы упор сделали, реализуя решение Президента, на приближении медицины к отдаленным населенным пунктам. Построили в один год почти 50 фельдшерско-акушерских пунктов в высокогорных селах, где их никогда не было.
По партийной программе "Единой России" в истекшем году построили на условиях софинансирования 10 современных сельских клубов.
Возвращаясь к медицине, сегодня мы откроем очередной диализный центр. Это была актуальная проблема для республики. В 2014 году у нас было 40 диализных мест в единственном центре в Урванском районе и вся республика ездила туда. А в КБР около 350-400 человек, которые нуждаются в ежедневной помощи, страдают почечной недостаточностью, и для них это вопрос жизни и смерти. В прошлом году открыли два дополнительных диализных центра. Это тоже результат государственно-частного партнерства. В Баксане на территории больницы, на 25 мест, и в Нальчике на территории санатория Калмыкова, где сейчас тоже 25 мест, но в перспективе будет 35. В понедельник открываем центр еще на 25 мест, и уже начали строительство большого диализного центра в Налчьике на 40 мест. Этим мы закрываем проблему, что очень важно. Считаю, вот такие вещи мы должны и дальше наращивать.
www.interfax-russia.ru