Суд – это тот орган, который не должен допускать никаких нарушений - Коков

Глава КБР принял участие в совещании по итогам работы районных (городского) судов общей юрисдикции и мировых судей КБР за 2014 год. 

Среди приглашенных: председатель Конституционного Суда КБР А.С.Геляхов, исполняющий обязанности председателя Арбитражного суда в КБР Ю.Ж.Шокумов, председатель Совета судей КБР Е.П.Блохина, председатель Квалификационной коллегии судей КБР А.З.Бецуков, начальник Управления Судебного департамента в КБР М.Н.Огузов.

С докладом выступил председатель Верховного суда КБР Ю.Х.Маиров.

Обращаясь к судейскому корпусу республики, Ю.А.Коков отметил позитивные перемены, которые происходят в судебной системе КБР в последние годы. Растёт качество судопроизводства. Повышается доверие людей к правосудию. Об этом свидетельствует растущее количество обращений в суд. Несколько улучшилось исполнительское производство, а самое главное – укрепились гарантии судебной защиты прав граждан.

Судьи республики, подчеркнул руководитель КБР, последнее десятилетие работают в условиях сложной криминогенной обстановки, под угрозой посягательств на их жизнь. К чести судей, никто из них не спасовал, достойно исполняя свой профессиональный долг. Особенно это проявилось в ходе завершившегося беспрецедентного судебного процесса в г. Нальчике.

С каждым годом растут роль и авторитет мировых судей. В прошлом году на их долю пришлось 80,7% от общего количества рассмотренных судами дел.

Вместе с тем, по-прежнему серьёзной проблемой остаётся качество судебных решений. Во многом это вызвано чрезмерной нагрузкой на судей. Однако судебные ошибки и нарушения прав граждан обусловлены не только этим. Об этом свидетельствуют результаты рассмотрения жалоб и обращений граждан в органы власти. Не все из них, сказал Коков, безосновательны.

К сожалению, есть еще факты нарушения процессуальных и иных правовых норм, волокиты. Наша общая цель, отметил Глава КБР, изжить из судебной практики даже незначительные изъяны. «Суд – это тот орган, - скажет Коков, - который не должен допускать никаких нарушений».

По-прежнему болезненными остаются вопросы недостаточной открытости работы судов, длительности сроков рассмотрения дел, своевременности исполнения отдельных решений. Всё это снижает эффективность правосудия. Обзоры судебной практики предложено направлять не только в правоохранительные органы, но и шире размещать на интернет-ресурсах, в СМИ, делать их еще более доступными для граждан. Это и правовое воспитание, и профилактика, и понимание роли и места граждан в законодательной системе.

В 2015 году вступили в силу изменения в республиканском законе о налоге на имущество. Юрий Коков обратил особое внимание на необходимость установить справедливые подходы к вопросам досудебного и судебного рассмотрения такого рода дел, внимательно изучать материалы и давать объективную юридическую оценку. Главное, чтобы этот процесс проходил максимально гласно и справедливо, подчеркнул Коков.

Повседневная работа судей сопряжена с огромной ответственностью и с тяжёлыми моральными и психологическими перегрузками, но, несмотря на это, они должны оставаться образцом высоких этических и моральных качеств, способными как никто другой сопереживать и чувствовать проблемы граждан.

Профессиональный и нравственный долг каждого судьи – быть объективным и беспристрастным, глубоко знать право и правоприменительную практику, учитывать тончайшие нюансы рассматриваемых дел, за любой правовой нормой всегда видеть конкретного человека.

Мы живем в новых политических реалиях, сложной экономической обстановке, а потому очень важно в этих условиях быть особенно внимательными и чуткими к людям, отметил Коков. 

  • Публикации по теме:
E-mail Печать