Рустам Калибатов: «Программа модернизации первичного звена здравоохранения должна быть реализована на высоком качественном уровне»

«В послании Главы КБР подведены итоги работы системы здравоохранения в 2020 году, в период пандемии, и был отмечен весь объем работы, который выполнялся с достаточно высокой эффективностью. Все мероприятия, которые проводились под руководством Главы республики, были исполнены своевременно и на достаточно высоком уровне. При этом, если в предыдущие годы отмечалось недостаточное материально-техническое оснащение медицинских организаций, несоответствие первичного звена нужному качеству, то в 2020 году, несмотря на всю его сложность, нам удалось дооснастить учреждения серьезным количеством дорогостоящего медицинского оборудования.

В 2021 году приоритетными направлениями Казбек Валерьевич отметил, в первую очередь, максимально качественную реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения. В ее рамках 50 медицинских организаций подпали под капитальный ремонт, реконструкцию либо строительство. Запланировано возведение 13 объектов здравоохранения, 35 будут капитально отремонтированы и 2 реконструированы. Программа модернизации должна быть реализована на высоком качественном уровне — таково поручение Главы республики.

Также было отмечено, что планируется строительство приемного отделения республиканской клинической больницы. А мы знаем, что самые тяжелые пациенты маршрутизируются по большому количеству профилей именно в РКБ. Это строительство позволит нам оперативно разводить потоки пациентов и оказывать диагностическую и лечебную помощь.

Были затронуты профилактические мероприятия, самые основные – это проведение вакцинации, максимальная иммунизация населения. Мы все слышали, что для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60% населения.

Казбек Валерьевич отметил, что на собственном опыте убедился в качестве российских вакцин и получил личное подтверждение в отсутствии побочных эффектов. Считаю, что для каждого жителя республики пример Главы региона - это веский аргумент и сигнал, чтобы пройти вакцинацию против коронавируса. Если сейчас пройдем этап массовой вакцинации, сможем создать коллективный иммунитет, будет меньше заболевших.

В этом году мы перенастраиваем всю систему здравоохранения в штатный режим, и вакцинация будет нашей первой подмогой в том, чтобы максимально реализовать все поставленные перед нами задачи.

E-mail Печать