«Прежде всего - безопасность, комфорт и удобство для людей» - Коков

Десять современных троллейбусов с удлиненным автономным ходом с площади Абхазии в г.Нальчик сегодня вышли на маршрут. Качество и преимущество нового общественного транспорта оценил Глава КБР.

С момента пуска первого троллейбуса в Нальчике прошло 33 года. В последнее время на улицах их стало в разы меньше - большая часть имеет более семидесяти процентов изношенности.

В августе 2014 года Правительству КБР было дано поручение о закупке десяти новых троллейбусов. На эти цели из республиканского бюджета выделено 106 миллионов рублей.

Преимущества поступившей техники очевидны. Специальные литий-ионные аккумуляторы, изготовленные с использованием нанотехнологий, позволяют троллейбусу двигаться автономно на расстоянии до 50 километров, что  значительно увеличивает протяженность маршрута без строительства дополнительных линий и сетей (стоимость 1 км  контактных электросетей и дополнительных подстанции более восьми миллионов рублей).  Обновление городского транспорта позволит сократить время ожидания на остановках с десяти минут до семи. В дальнейшем предполагается задействовать троллейбусы для пригородного сообщения (Нартан, Чегем).

Глава КБР осмотрел салон новых троллейбусов, оценил их технические возможности. Кнопки связи с водителем, встроенные кондиционеры, антивандальные сидения, специально оборудованные подъемники для инвалидов-колясочников, а также электронное табло и система информирования пассажиров. Вместимость одного троллейбуса - до ста человек. На запуск нового общественного транспорта пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, молодежь. Они же стали первыми пассажирами.

В марте выйдет на маршрут еще один троллейбус - для школьников, в разработке дизайна которого предложено поучаствовать молодым художникам республики. Юрий Коков  посоветовал городским властям внимательнее отнестись  к пожеланиям ребят.

Разумно, экономно и экологически безопасно переходить на современный общественный транспорт – такая задача поставлена на ближайшую перспективу.

E-mail Печать