В центре внимания руководства КБР – вопросы переселения граждан из аварийного жилья

 

Ход реализации программы переселения из аварийного жилищного фонда обсужден на совещании у врио Главы КБР Юрия Кокова, состоявшемся  6 января в Доме Правительства  КБР  с участием членов  Правительства и глав муниципалитетов республики. На сегодня аварийный фонд жилья в КБР составляет более 57 тыс. кв. метров. В улучшении  жилищных условий нуждаются 2 685 человек.

Вопросы, вынесенные в повестку дня, Юрий Коков назвал  «предметом особого внимания» не только в республике, но и в целом по стране.  Реализация программ переселения граждан из аварийного жилья в регионах обсуждалась  на последнем Госсовете РФ. «Тема  жизненно важная для большинства людей, которым приходится сегодня находиться в очень сложных жилищных условиях. По результатам выездных проверок Счётной палаты Российской Федерации и Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства  в республике выявлены серьёзные недостатки и нарушения в этой сфере», - отметил врио Главы КБР.

Исполняющий обязанности министра энергетики, ЖКХ и тарифной политики Тахир Кучменов сообщил, что в истекшем году не удалось завершить строительство жилых домов в г. Тырныаузе и с.п.Кашхатау. Часть переселенцев отказалась  вселяться в новое жилье, поскольку его площадь оказалась больше той, на которую они вправе были претендовать, а перспектива поменять аварийные квадратные метры на равные по площади в «коммуналке» не  расценивалась как  улучшение жилищных условий.  В результате в федеральный и республиканский бюджеты  возвращено 123 млн. рублей.

«Сейчас очевидно одно – мы проваливаем программу, - подчеркнул врио Главы КБР. – Я хотел бы от Правительства услышать четкий, конкретный план действий на три ближайших месяца. Нам отчитываться придется и, прежде всего, перед людьми. А мы знаем, какая это категория населения  и с какими доходами…».

В числе выявленных нарушений при выполнении программных мероприятий по переселению заместитель прокурора Артур Махов назвал недостоверность представленных отчетных данных в Фонд содействия реформированию ЖКХ. В частности, по его словам, были сведения о том, что дома, из которых якобы люди переселены, снесены, что не соответствовало действительности. Представитель прокуратуры заявил также, что в надзорные органы с 2009 года  поступило 18 сообщений о незаконном расходовании госсредств,  возбуждено 13 уголовных дел, 8 направлены в суд, 5 – в стадии расследования. Суммы похищенных средств варьируются от 15 тысяч до 2,5 млн. рублей. Принимаются меры по возмещению ущерба, помимо привлечения к уголовной ответственности виновных. «Если вопросы, связанные с предоставлением переселенцам   «лишних» квадратных метров не решать, они снова возникнут, а значит, будут и проблемы с законом» - отметил А.Махов.

И.о.первого вице-премьера Юрий Альтудов уточнил, что программа переселения рассчитана до 2017 года. В бюджете республики средства на ее реализацию в 2014 году предусмотрены. «В  текущем году жилье будет предоставляться в соответствии с той площадью, которую ранее занимали жильцы, а с 2015 года необходимо предусмотреть различные механизмы поддержки, чтобы  дополнительную жилплощадь можно было выкупать, например, по ипотеке, - считает Ю.Альтудов.

Юрий Коков предложил руководителям отраслевых министерств и муниципалитетов не оставаться в стороне, проводить инвентаризацию, правильно определять потребности и просчитать необходимые затраты. «Надо со всех сторон  изучить проблему и принимать адекватные действия», - подчеркнул врио Главы КБР.

 

E-mail Печать