Премьер-министр РФ Д.А.Медведев выступил на пленарном заседании инвестфорума Сочи-2018. В его работе принял участие Глава Кабардино-Балкарии Ю.А.Коков

www.government.ru

 

Сегодня  председатель Правительства Российской Федерации  Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании инвестиционного форума Сочи-2018. В его работе принял участие Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков.

Премьер-министр России подчеркнул:«Нам требуется актуальный взгляд на экономические возможности регионов – а этот форум позиционируется именно как региональный – и, конечно, на страну в целом. Чтобы эффективно вписать регионы в траекторию глобального развития. Важно, чтобы приток инвестиций не только обеспечивал работу традиционных отраслей, но и приводил к появлению новых. Если мы хотим построить сильную и здоровую экономику страны в целом, регионов, наше внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы её структура была максимально разнообразной. А умение управлять этой структурой совершенствовалось. Именно в такой логике мы и стараемся действовать».

Говоря о текущей ситуации, Д.А.Медведев отметил: «Мы обеспечили макроэкономическую стабильность, о необходимости которой так долго говорили разные люди. Даже под санкциями наша экономика стала менее зависимой от внешних шоков и цен на сырьё. Мы довели инфляцию до рекордно низкого уровня – 2,5% в прошлом году. По итогам января она снизилась до 2,2%, если считать к январю 2017 года. Но я напомню, потому что всё очень быстро забывается, что всего два года назад, в 2015 году, она была в пять раз больше, 13%. У нас устойчивая финансовая система и курс национальной валюты. У нас сбалансированный бюджет – в этом году он вполне может стать профицитным. И мы начинаем накопление средств в нашем суверенном фонде. Динамика валового внутреннего продукта вышла в плюс, пусть даже относительно небольшой, в том числе за счёт адресной поддержки отраслей. Не могу не отметить, и это результат уже нашей общей работы, что в стране собран рекордный за всю историю урожай зерновых. Это означает, что на селе новый уклад. Нам предстоит развить все эти положительные тенденции. Мы знаем, на чём сконцентрировать усилия: прежде всего на создании стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса, на росте инвестиций, на дальнейшем улучшении бизнес-климата. Идёт последовательная работа над снижением кредитных ставок, прежде всего за счёт успешного таргетирования инфляции. Сейчас средние ставки по ипотеке и кредитам нефинансовым компаниям опустились ниже 10%. Буквально на прошлой неделе Центральный банк снова понизил ключевую ставку до 7,5% годовых и готов создавать более благоприятные условия для банков, которые кредитуют развитие производства. Мы создаём новые инструменты долгосрочного инвестирования». 

При этом, сказал глава российского правительства, «избавить предпринимателей от излишней административной опеки должна  реформа контрольно-надзорной деятельности. В Государственной Думе находится законопроект, который систематизирует все виды государственного контроля. Должна быть создана система «умного» контроля. Уже сейчас контролирующие органы обязаны публиковать перечень требований к тем, кого они проверяют. Заработал единый реестр проверок. Эффективность контроля мы начинаем мерить не штрафами и санкциями, а тем, как ведётся работа по профилактике нарушений. В целом эта работа будет продолжена. В целом все усилия, которые предпринимаются на федеральном уровне, будут иметь эффект только при деятельной поддержке региональных и местных властей. Да, есть территории, которым тяжелее, чем другим, мы это понимаем. Так просто природа распорядилась, так историческое развитие происходило. И мы будем искать, конечно, способы поддержать тех, кому это нужно. Но главная цель – создать условия, в которых региональные и местные власти могли бы самостоятельно решать задачи в собственной экономике и социальной сфере. Это заложено в утверждённых Президентом Основах региональной политики. Именно на это был направлен ряд последних решений в сфере межбюджетных отношений. Общий объём межбюджетных трансфертов в этом году превысит 1,7 трлн рублей, это приблизительно на 2,5% больше, чем в прошлом году. Это огромный финансовый ресурс. Использовать его региональные и местные власти должны с максимальной отдачей, наращивая экономический потенциал территорий, повышая комфортность жизни для людей. Чтобы поддержать этот процесс, мы создали ряд стимулов. Выделение господдержки теперь поставлено в строгую зависимость от результатов, которых добилось руководство регионов. Чтобы получить такую поддержку, региональные власти должны взять обязательства по развитию собственной экономики и оздоровлению финансов с ответственностью за их исполнение. И конечно, нужно всячески поддерживать самостоятельность регионов, предоставляя им больше свободы. С прошлого года за достижения наивысших темпов роста выделяются гранты. А с этого года в региональные бюджеты возвращается прирост налога на прибыль организаций (порядка 36 млрд рублей). Мы продолжим всесторонне совершенствовать инвестиционный климат и по этому направлению. Такие же подходы можно было бы распространить и на отношения уровнем ниже – между регионом и муниципалитетом».

 

По материалам www.government.ru

  • Публикации по теме:
E-mail Печать