В Национальный музей КБР передана уникальная государственная награда- Орден Кутузова III степени, которого удостоен уроженец республики, погибший в годы Великой Отечественной войны

Сегодня в Доме Правительства Глава КБР Юрий Коков по поручению Администрации Президента Российской Федерации передал (по согласованию с родственниками) на постоянное хранение в Национальный музей КБР  уникальную государственную награду - Орден Кутузова III степени, которого удостоен погибший в годы Великой Отечественной войны житель с.Плановское Терского района Мухарби Герандоков.

М.Д.Герандоков - единственный представитель Кабардино-Балкарии, отмеченный Орденом имени великого российского полководца. Сегодня, 17 января, исполняется 73 года, как подписан приказ о награждении, а на следующий день, 18 января 1944 года, Мухарби Дамжукович погиб.

Юрий Коков напомнил основные этапы биографии офицера Красной Армии. Родился в 1916г. После обучения в Нальчикском педагогическом техникуме, призван на военную службу. Участвовал в Финской кампании 1940 года. Вернувшись в республику, возглавил Терский райком комсомола. В июне 1941–го ушел на фронт командиром роты, впоследствии назначен начальником штаба 62-го гвардейского кавалерийского полка. В 1943-ем, за проявленные мужество и отвагу награжден Орденом Отечественной войны степени и медалью «За оборону Сталинграда». Участвовал в боевых операциях по освобождению г.Мозырь. Похоронен в братской могиле в деревне Мелешковичи Гомельской области Белоруссии.

Руководитель республики поблагодарил поисковиков, военный комиссариат, ветеранские организации, которые предпринимают последовательные усилия по установлению имен без вести пропавших солдат Второй мировой войны.

«Эта работа, очень важная для всех поколений, безусловно, будет продолжена. Удостоверение к награде Мухарби Герандокова подписано Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. На примерах самоотверженных действий, подвигов,которые совершали  наши земляки в годы Великой Отечественной войны, мы должны воспитывать нашу молодежь. Человек отдал самое дорогое- свою жизнь, защищая страну от фашизма. Уверен, награда займет достойное место в экспозиции музея»,- подчеркнул Коков.

От имени ветеранов войны и труда, родственников погибшего воина выступили председатель Кабардино-Балкарской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Мухамед Шихабахов и племянник Мухарби Дамжуковича Залимгери Шогемов.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

E-mail Печать